◈ 비타민D는 지용성 비타민의 한 종류로 태양빛을 쬐게되면 자연적으로 우리몸안에서 생성이 된다.
◈ 하지만 그것만으로는 양이 부족하기때문에 식품을 통해서 보충해야할 필요가 있다.
비타민D효능
◈ 체내의 칼슘농도를 조절해 일정하게 유지시킨다.
◈ 칼슘과 인의 흡수를 돕고, 뼈의 형성을 촉진시킨다.
◈ 기타 면역력 강화, 암예방 효과
비타민D 결핍증
◈ 어린아이의 경우 비타민 디 부족은 성장불량을 불러올 수 있고 구루병에 걸릴 위험을 높인다.
◈ 성인의 경우 비타민 디 결핍증은 뼈의 형성을 방해한다.
◈ 노인은 골다공증, 골연화증(뼈가 약해지는) 위험이 높아진다.
◈ 노인은 작은 충격으로도 골절이 발생하기 쉬워진다.
비타민D 과다복용
◈ 과다섭취할 경우 고칼슘혈증의 위험.
◈ 신장기능 장애, 석회화 장애
비타민D 식품
◈ 식물성과 동물성 식품을 균형있게 섭취하는것이 중요하다. 비타민D 일일 권장량은 10~15μg이고 50μg이상 섭취할 경우 과잉복용으로 위험해질 수 있다.
1. 어류
◈ 해산물은 대부분 비타민D 함유량이 높다. 다른 식품군과 비교해도 함량이 높기에 비타민 디 음식 섭취에 이상적인 대상이다. 100g당 함량순으로보면 아귀간(110μg)이 가장 높고, 마른멸치(46), 숭어(33), 연어(22), 꽁치(19), 장어(18), 참치(18), 갈치(14), 고등어(11)등이다.
2. 버섯류
◈ 전반적으로 종류에 관계없이 비타민D가 풍부하게 들어있다. 100g당 함량은 말린 목이버섯(440)이 압도적으로 높고, 말린 표고버섯(17), 송이(3.6), 표고버섯(2), 새송이(2), 팽이버섯(1)순이다.
3. 육류
◈ 어류나 버섯류에 비해 육류는 함량이 높지는 않은편이다. 100g당 오리(33)가 가장 많고 자라(4), 소등심(1)순이다. 우리가 흔히 먹는 삼겹살이나 닭고기, 소고기엔 전혀 들어있지 않다.
4. 계란
◈ 노른자부분이 5.9μg로 특히 많이 들어있고 그밖에 중국식 오리알인 피탄(5), 메추리알(3)등이다.
5. 기타
◈ 멸치까나리(54), 말린 정어리(53), 청어알(17), 명란젓(10), 빙어조림(8), 어묵(2)